Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Строительство сауны своими руками

04.10.2016

Строительство сауны своими руками необходимо найти место для ее постройки. Сделать сауну возможно не только в доме, но и в квартире, на даче, в любом подходящем для нее месте. Финскую сауну можно сделать небольших размеров, которая поместится даже в ванной комнате. Необходимо также подобрать материалы для постройки.

 

Обычно для внутренней облицовки используют такие породы дерева как липа или осина. Пол лучше всего делать не из дерева, а из кафеля, с системой подогрева по возможности. Для изготовления каркаса бани используются сосновый брус размером 40х40 или 50х60мм. Для утеплителя берется пергамин, фольга (алюминиевая) как пароизоляция и базальтовая вата. Во время строительства нужно обратить внимание на стены, которые уже существуют, и по ним легче всего вести монтаж бани, т.е. использовать уже готовые стены.


Строительство сауны делится на такие этапы:
1. монтаж каркаса;
2. электромонтаж;
3. термоизоляция;
4. облицовка вагонкой;
5. сборка и установка лежаков; 
6. установка электрооборудования и декоративной фурнитуры.


Строительство сауны своими руками делается из соснового бруса, изготавливается каркас сауны, и прикрепляется к уже существующим стенам, к полу и потолку помещения. Для изготовления каркаса потолка лучше брать широкие доски, так как они легкие, и к ним легче крепить вагонку. Доски крепят параллельно друг другу , с расстоянием 40-60см. При помощи уровня проверяется горизонтальность их установки. При монтаже каркаса необходимо учесть проем для коробки двери, спланировать отверстия для вентиляции, ввода электропроводки (в металлорукаве).

В случае когда каркас монтируется к готовой стене помещения, то сначала по стене нужно проложить внахлест по 10см рулоны пергамина, после этого крепятся брусья. В каркасе вертикально делаются широкие вставки под крепление нагревателя и две рамки из бруса для вытяжной и приточной вентиляции. Пересечения элементов каркаса на свободных стенах делаются врезными. Для утепления сауны применяется минеральная базальтовая вата, которая закладывается в полость каркаса между пергамином и алюминиевой фольгой. Из этого следует, что стена сауны должна иметь такую конструкцию:
1. Внешняя стена или черновая доска;
2. Базальтовая мин.вата;
3. Алюминиевая фольга;
4. Основной каркас из соснового бруса;
5. Обивка деревом мягких пород.


Двери для бани и сауны в строительных магазинах можно приобрести готовую, с петлями, коробом, ручками. Большое внимание нужно уделить электробезопасности при строительстве сауны, так как электрооборудование, печи, работают в условиях повышенной влажности и обладают большой мощностью. Исходя из этого, нужно правильно выбрать сечение проводов электропроводки и надежность изоляции. Помимо этого проводка обязательно должна быть проложена в бронированном рукаве для большей степени ее изоляции. Вообще желательно для этого нанять квалифицированного электрика.


Двери лучше всего ставить из натурального дерева. Проекте сауны надо также правильно выбрать места расположения сидений и лежаков, полок. Обычно они крепятся к несущей стене, при этом в месте крепления должны заранее закладываться более мощные перемычки. Одинаковых саун или бань не существует. Вот почему каждая сауна имеет свой собственный вид, пар, микроклимат, запах. Если даже придерживаться стандартов при постройке, то в итоге все равно получаются совершенно разные построения. Поэтому при строительстве сауны или бани нужно подходить с творческой стороны, тогда вы сможете получить те уникальные качества и свойства вашей бани.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ. РУ © 2014 - 2019
ООО "СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.