Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Печь для сауны своими руками

01.12.2016

На сегодняшний день все хотят иметь комфортную, просторную сауну с настоящей русской парной, душем, раздевалкой, некоторые даже и с бассейном.

Построить сауну можно сделать любых размеров, но вопрос в том, как обогреть такое большое помещение? Имеющиеся в продаже печи обычно небольшой мощности, и их хватит только на одну сауну. Но обогреть нужно и другие ее помещения. Устанавливать еще одну печь возможность не всегда есть. Поэтому при строительстве бани, этот вопрос не все учитывают, а потом сталкиваются с этой проблемой.

Печь для сауны своими руками можно сложить из кирпича, но ее необходимо очень долго прогревать, как минимум 4-5 часов, и на это будет уходить большое количество дров. А температура в парной будет не больше 80-90 °С, так как для кирпича она не должна превышать 90°С. Следовательно такую печь в сауне, строить не целесообразно.

При такой работе как строительство сауны особое внимание надо уделять пожаробезопасности. Ведь частые случаи пожаров случаются из-за плохой защиты стен сауны от металлических труб печей, которые прогорают со временем. Исходя из этого, трубу следует делать кирпичной.

Существует 2 варианта печей, в зависимости от расположения дымохода, который может быть сверху боковой стенки печи, и снизу, напротив топочного отверстия. Такая печь рассчитана как для сауны, так и для русской бани, в зависимости от того, как Вы ее будете топить.


Расположение дымохода в верхней части боковой стенки позволяет менять расположение трубы. Помимо этого возле печи можно расположить камин, направленный на место отдыха, который будет иметь общий дымоход с печью.


В первом варианте вода будет греться в трубах, вваренных в саму печь. Во втором сверху печи ставиться бак из нержавеющей стали. По размеру этого бака, в кладке,

чертеж печь для сауны

печь для сауны +на дровах

печи камины сауны

устройство печи для сауны

между баней и моечной, делается отверстие таким образом, чтобы бак выступал в моечную на 20-30 см, где расположен кран и заполняется водой.

Эти печи — непрерывной работы, не дымят. В металлических коробах находятся камни, которые изолированы от дыма.

Топка показана на рис. 1, 2 выполнена с уклоном,о что дает лучшее горение дров. Чтобы улучшить тягу и предотвратить дымление из открытой дверцы топочного отверстия, поды печей также выполнены с уклоном. В первой конструкции печи горячие газы проходят между наклонными стенками короба и боковыми частями печи, что дает более интенсивный нагрев. Затем отражаясь наклонным листом к верхней передней части печи поступают через стальную трубу в кирпичную. Из ниши, находящейся ниже топочной дверцы, выгребают золу.

Если делать печь для сауны своими руками то сваривается из листовой стали толщиной 6 мм. Для колосников берется арматура, прутья, диаметром 22 мм, с расстоянием между ними4-6 мм.


Раскрой листового материала показан на рис.3.

Печь устанавливают в самой в сауне, так, чтобы топочная дверца была направлена в зону отдыха, которую будет и отапливать своей передней поверхностью. Моечная комната греется от боковой стенки печи, при этом большее количество тепла идет в сауну.

Чтобы печь была пожаробезопасной, на одном фундаменте с ней, на цементном растворе делается кладка из красного кирпича, толщиной в половину кирпича. Она показана на рис.4.

Стена, между сауной и моечной, расположена на расстоянии около 1 см от боковой стенки печи. Кладка кирпича выполняется в шахматном порядке возле боковой стенки печи, не доходя 6-7 см до ее верха, затем до потолка переходит в сплошную. Через проемы в кладке тепло передается в моечную. Не перекрывая проемов, эту поверхность можно обложить керамической плиткой.

Чтобы избежать ожогов, печь устанавливается с углублением в сауну на 10-15 см, при этом она остается полностью открытой. На уровне верха корпуса печи кладку стенки переводят в сплошную до потолка. В кладке между печью и кирпичом необходимо оставлять тепловые зазоры по вертикали (15-20мм) и с боку (4-6мм).

Также до верхней части печи в шахматном порядке ложится кладка с расстоянием до печи в пол-кирпича, которую связывают с примыкающей к топке стенкой.

Между деревянными стенами сауны и корпусом печи, вместе с защитным слоем кирпича должно быть расстояние как минимум 25см. Потолок также должен быть защищен от мощного теплового излучения печи. Чтобы предотвратить возгорание, поверхность потолка над печью можно таже изолировать кирпичом. Его нужно укладывать плашмя, на металлических уголках, закрепленных на приваренных к печи стойках, или между балками перекрытия. Защитную кладку над печью необходимо делать на 20-30см больше размеров печи.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ. РУ © 2014 - 2019
ООО "СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта