Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как сделать столбчатый фундамент своими руками

26.06.2017

Столбчатые фундаменты применяются для постройки домов с деревянными стенами разных пород дерева. При этом нагрузка на грунт у таких строений намного меньше, что позволяет снизить затраты на материал фундамента.


Столбчатый фундамент своими руками начинают с копания ям для столбов соответствующих размеров, в зависимости от материала и конструкции стен. Расположение столбов-фундаментов делают по углам внешних стен, где примыкают и пересекаются внутренние стены.


При хорошей плотности грунта и равномерном промерзании небольшую постройку можно ставить на деревянные «стулья», валуны или бетонные блоки установленные непосредственно на землю. Для проветривания промежутки между столбами оставляют открытыми. 
Это пространство удобно использовать для хранения дров или других материалов, но при этом пол в доме должен быть хорошо утеплен. В другом случае пространство между опорами засыпают мелким щебнем, битым кирпичом и другими материалами, после чего штукатурят раствором. Песчаные, глинистые грунты являются довольно плотными и содержат мало влаги, поэтому они будут хорошим основанием для постройки надежного фундамента.


Насыпные грунты являются довольно рыхлыми и неоднородными, поэтому их нужно хорошо уплотнять тяжелой трамбовкой, или рыть котлован под фундамент.


На грунтах, свойственных к оседанию, фундамент необходимо делать на 30—40 см ниже глубины промерзания. 
У постройки с небольшим весом, фундамент будет не устойчив на месте, так как при замерзании вода расширяется и грунт выпячивается и вытесняет фундамент с домом вверх. Поэтому при постройке домов с малым весом фундамент нужно изолировать от грунта, с помощью щитов сделать ему оболочку. Это пространство, вокруг ленты фундамента или опоры можно засыпать песком или мелким щебнем. Рекомендуется также обмазать фундамент солидолом, смесью отработки с садовым варом (смешивать в нагретом виде). Этим составом нужно обмазать фундамент на глубину не менее 70% от глубины промерзания почвы.


Перед тем как сделать столбчатый фундамент, необходимо спланировать участок, т.е. с площадки нужно снять дерн и выровнять ее. После этого делается разметка. По периметру планируемого строения натягивают с помощью колышков шнур.

После разметки, по периметру роют ямы для столбов на расстоянии 2—3 м между ними, под всеми углами, печью и в других местах, где большая нагрузка.


Столбы изготавливаются из бетона, дерева, бута или кирпича. Подойдут также асбестоцементные трубы, заполненные бетоном. Деревянные столбы нужно обработать горячим битумом, гудроном. В качестве опоры для деревянного столба может быть кирпич, камень, бетон или утрамбованный слой щебня.


У поверхности земли деревянный столб нужно обернуть рубероидом или пергамином по горячей битумной обмазке, так как это место подвергается большему разрушению. Деревянные столбы делаются из сосны, дуба, лиственницы. Столб должен выступать из земли на 300—350 мм. На верхнем торце опоры нарезают шип длиной 120—150 мм, шириной 70 мм и высотой 100—120мм, который входит в гнездо окладного венца.


Как сделать столбчатый фундамент своими руками (столбы)? Нужно пробурить скважину диаметром 240 мм, глубиной около 1,5 м, вставить в нее асбестоцементную трубу диаметром 200 мм и третью часть трубы залейте раствором, затем, приподняв трубу вверх, дать чтобы раствор вытек вниз и образовала кольцо вокруг трубы. После этого трубу до верха заполнить раствором и вставить прут из арматуры. Незаполненное пространство вокруг сваи препятствует воздействию почвы на сваю во время промерзания.
Если столбы фундамента бетонные, кирпичная или бутовая , то необходимо чтобы цементный раствор соответствовал характеру грунта.


Верхние торцы столбов должны лежать горизонтальной плоскости. Угловые столбы выравниваются с помощью водяного уровня.
По уровню, на столбах делаются метки, после этого на одном из столбов, отложить от земли нулевую отметку, измерить расстояние от нее до метки уровня, и на другом столбе отметить такое же расстояние.


Затем по нулевому уровню между столбами натянуть нить по и перенести его на остальные столбы. Столбы выровнять по высоте, деревянные – обрезать, кирпичные или бетонные нарастить.


После этого, на торцы столбов кладется ровная доска и уровень и проверяют их горизонтальность. Перед строительством стен следует уложить на опоры сверху гидроизоляцию из двух-трех слоев рубероида на горячий битум.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва

СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ. РУ © 2014 - 2019
ООО "СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.